Stina Plavac mali Majstor 2013 - Jako vino 15% vol (0,75 l)

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  • CG5022.13
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Produktinformationen "Stina Plavac mali Majstor 2013 - Jako vino 15% vol (0,75 l)"

Stina Plavac mali Majstor (dt. Meister) ist ein Spitzenrotwein des Herstellers Jako vino aus Kroatien.

Stina Plavac mali Majstor wird zu 100 % aus Trauben der autochthonen Rebsorte Plavac mali hergestellt. Diese wachsen auf ideal positionierten, nah am Meer gelegenen Weinbergen. An den südlichen Hängen der Insel Brač, in der Nähe des Ortes Murvica, bekommen die Trauben während der Reifung die meiste Sonne ab. Plavac mali Majstor mit seiner Fülle von roten und schwarzen Früchten, ist reichhaltig an Tanninen, jedoch den weichen, und weist einen reichen und hervorragend eingearbeiteten Einfluss von Holz auf. Der Wein stellt ein hervorragendes Beispiel für die Sorte Plavac mali dar, er ist reich an Extrakten und besitzt das Potenzial für lange Alterung. Ein Wein für Weinkenner!

Aufgrund der besonderen Lage und steilem Gelände werden alle Arbeiten im Weinberg von Hand durchgeführt. Es handelt sich dabei um typische Weinberglagen mit kalkhaltigen Skelettboden, d.h. Boden mit vielen Steinen. Einige Weinberge sind älter als 50 Jahre und damit resistenter gegen die Trockenheit, wodurch die Reife und hoher Gehalt an Extrakt der Trauben begünstigt wird. Aufgrund der besonderen Merkmale der Sorte und der ökologischen Anbaubedingungen sind Pflanzenschutzmaßnahmen nur minimal erforderlich. Die Trauben werden von Hand und relativ spät geerntet, um eine bessere Reifung von Polyphenolen in den Beeren sicherzustellen.

Ein kleinerer Teil des Mosts wird in Edelstahltanks (etwa 20 %), und der Rest in Holzvinifikatoren (3.300 l) und Barriques vergoren. Die Mazeration dauert mindestens einen Monat, wodurch die Struktur des Weines verbessert wird. Besonders wichtig ist es, dass die Trauben erst bei optimaler Reife gelesen werden, so dass die Tannine (Gerbstoffe) in der Haut und den Kernen weich und reif werden. Das Ziel ist es die Tannine aus den Trauben mit den Tanninen aus dem Fass zu verschmelzen, die Komplexität des Geruchs zu erhöhen, und einen weicheren und edleren Geschmack zu formen. Dafür nimmt man bei Jako vino Fässer bester französischer Hersteller, welche aus französischer und slawonischer Eiche hergestellt werden. Der Wein reift 18 Monate, primär in neuen Fässern, und in geringerem Maße auch in Fässern, die bereits ein Jahr verwendet wurden. Die Länge der Reifung variiert und ist abhängig von den Besonderheiten des Jahres und der Ernte. Der Wein ruht mindestens 6 Monate in der Flasche bevor er für den Verkauf freigegeben wird.

Das Etikett ist außergewöhnlich. Die Informationen auf der Vorderseite sind lediglich eingeprägt.
Stina Plavac mali Majstor hat in der rechten unteren Ecke ein aufgedrucktes „M“ als Unterscheidungsmerkmal zum Stina Plavac mali Barrique.

 

Auszeichnungen:

  • International Wine Challenge 2015: Jahrgang 2011 – Empfehlung
  • Le Challenge International du Vin Bordeaux 2013: Jahrgang 2009 – Goldmedaille
  • Wine for Melomanes: Jahrgang 2009 – 4/5 Punkte
  • Decanter World Wine Awards 2013: Jahrgang 2009 – Bronzemedaille

 

Abbildung ähnlich

Hinweis: Abgabe an Personen unter 18 Jahren verboten, § 9 Jugendschutzgesetz

Weinfarbe: rot
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2013
Land: Kroatien
Weinregion: Mittel- und Süddalmatien (Srednja i Južna Dalmacija)
Anbaugebiet: Brac (Bračko vinogorje)
Alkoholgehalt: 15 % vol
Rebsorte: Plavac mali
Füllmenge: 0,75 l
Ausbau: Barrique
Allergene (Allergiehinweis): enthält Sulfite
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